8 (495) 968-05-49
Ежедневно. Круглосуточно.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

 

Заказ обратного звонка

Ожидайте звонка оператора. В указанное время операторы свяжутся с Вами.

Дезинсекция помещений – необходимая мера


Дезинсекция помещений          Паразиты в помещении - явление неприятное, но вполне логичное. Строя максимально удобное для собственной жизни пространство, мы одновременно создаем тепличные условия для некоторых видов насекомых - тараканов, мух, клещей, вшей, блох и муравьев. Одних привлекает обилие пищи, других - тепло. И если бы они не переносили болезнетворную микрофлору и личинки простейших, содружество было бы возможным. Но на кону стоит здоровье, а иногда даже жизнь человека: энцефалиту, кишечным и особо опасным инфекциям мы обязаны засилью насекомых в домах. Пылевой клещ, видимый лишь под микроскопом, - и тот вызывает тяжелые формы аллергии, астму, пневмонии. Поэтому дезинсекция помещений - это необходимая мера, а при сегодняшнем уровне химической отрасли проблему можно если и не решить раз и навсегда, то, по крайней мере, отодвинуть на годы. Ассортимент настолько велик, что по скорости выпуска новых средств производство обгоняет даже знаменитую адаптацию тараканов.
          Мероприятия по уничтожению насекомых, проводимые в закрытых помещениях, отличаются от дезинсекции на открытых территориях  методами обработки, мощностью оборудования, а  также особенностям используемых химических препаратов. Эти особенности хорошо известны сотрудникам специализированных предприятий, которые оказывают профессиональные услуги населению.
          Методически  дезинсекция помещений разделяется на три вида: механическая, физическая и химическая. Примером механической могут быть мелкоячеистые сетки на окнах в летнее время или липкие ленты от мух и муравьев. Сюда же можно отнести классическую мухобойку. К физическому способу относятся температурная обработка или паровая, под давлением (автоклавы). Температура может быть высокой (уничтожение вшей в одежде в сухожировом шкафу) или низкой. Так, в сибирских избах избавлялись от клопов, вымораживая помещение в течение суток в январские морозы. Сегодня для борьбы с таким вредителем как постельный клещ очень часто используют обработку горячим паром. К трем перечисленным способам дезинсекции помещений можно добавить довольно редкий у нас –  биологический или экологический способ, когда на насекомое воздействуют путем внедрения его природных врагов. Это могут быть другие насекомые или животные, бактерии и вирусы, различные грибы, а также гормоны. Хотя это способ древний (удачный пример - кошка и уничтожение грызунов), до сих пор нет точных рекомендаций и, тем более, сферы услуг в этой области. Да и далеко не всякое животное способно ужиться с людьми.
          Дезинсекцию помещений химическим методом широко применяют в наши дни не только специализированные санитарные службы, но и обычные люди, которые используют в быту различные приманки для борьбы с домашними муравьями, порошки, мелки и гели, фумигаторы, а также аэрозоли для отпугивания комаров и клещей. Однако самостоятельные меры по истреблению не всегда приносят видимый эффект. Часто проблема оказывается гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд. Это знают те, кто хоть раз пытался самостоятельно вывести в доме тараканов или избавиться от клопов. После безуспешных попыток, потеряв не только время, но и немалые средства, потраченные на химические препараты, люди вынуждены обратиться за помощью к профессиональным дезинсекторам.
          Дезинсекция помещений  разных категорий отличается методами, а также степенью токсичности применяемых инсектицидов. Соответственно, препараты для нее могут быть:
          - противопаразитарными для жилых помещений (предназначенные для борьбы с клопами, блохами, мухами, клещами, вшами, муравьями, тараканами, либо несколькими вредителями одновременно);
          - противопаразитарными для нежилых помещений (например, от моли - склады одежды, или от моли, пылевого клеща и книжного червя - библиотеку, архив, хранилище).
          Перед дезинсекцией помещения проводящей обработку специалист службы по уничтожению тараканов, клопов и других вредителей, изучает условия и на этом основании принимает решение о порядке мероприятий, направленных на уничтожение насекомых.
          Также нужно учитывать размер обрабатываемой площади для того, чтобы не превысить допустимую концентрацию препарата. Температура воздуха тоже имеет большое значение, поскольку вещества одной группы более активны при низких температурах, а  другие – при высоких. Что касается влажности воздуха, то ее повышенный уровень понижает активность некоторых инсектицидов. При проведении работ на любых закрытых территориях большое внимание уделяется противопожарной безопасности. Основное правило при уничтожении насекомых в квартире или на промышленном объекте заключается в том, что осуществлять дезинсекцию при включенных электроприборах нельзя.
          Существуют правила, которые регулируют порядок проведения дезинсекции помещений различных категорий. При этом учитываются специфические особенности каждой из них. Так, при проведении санитарных мероприятий на пищевых объектах (столовых, ресторанах, кафе, производствах, продовольственных магазинах) существует необходимость полностью остановить деятельность объекта на время обработки. При уничтожении муравьев домашних такой необходимости может не возникнуть. Дезинсекция помещений в лечебных учреждениях проводится  с применением малолетучих капсулированных препаратов. При этом больные не должны находиться на месте проведения работ. Если по каким-либо причинам нет возможности вывести больных, то санитарными нормами допустимо только применение малотоксичных препаратов.
          Дезинсекция помещений бань, парикмахерских, саун и других объектов с повышенной температурой и влажностью  проводится с учетом того, что метод распыления в таких условиях малоэффективен. На промышленных предприятиях, как правило, площади помещений  довольно большие, поэтому для распыления инсектицидов специалисты используют технику повышенной мощности.
          В жилых домах и квартирах уничтожение членистоногих проводится при закрытых окнах и дверях. Обычно сотрудники дезинсекции Москвы отмечают, что людям нельзя находиться в комнате без спецзащиты. Домашних животных, относящихся к хладнокровным (черепахи, тритоны, аквариумные рыбки и т.д.), нужно вынести из квартиры, поскольку при распылении препаратов им может быть нанесен вред. Нужно убрать пищевые продукты и посуду, а  также детские игрушки. После окончания процедуры очень важно произвести тщательное проветривание. Поверхности, с которыми возможен непосредственный контакт, желательно протереть содовым раствором - во избежание попадания препарата на кожу. Однако полная уборка может снизить эффективность обработки.
          Современная дезинсекция помещений  проводиться с применением специального аэрозольного оборудования, которое распыляет препараты в виде мелкодисперсной взвеси. Своеобразный туман из инсектицида распространяется по всей территории и проникает во все труднодоступные места, уничтожая насекомых. Преимущество этого способа в том, что он не опасен для человека (при условии соблюдения мер предосторожности), а также не оставляет следов на поверхностях.