8 (495) 968-05-49
Ежедневно. Круглосуточно.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

 

Заказ обратного звонка

Ожидайте звонка оператора. В указанное время операторы свяжутся с Вами.

Борьба с муравьями в квартире требует изобретательности

Борьба с муравьями в квартире          Даже в городских условиях человек порой сталкивается с насекомыми, и не всегда эти встречи оказываются приятными. Борьба с муравьями в квартире – достаточно сложное занятие, которое порой требует большой изобретательности. На сегодняшний день есть много всевозможных способов, из которых как минимум половина абсолютно бесполезна, учитывая особенности многоквартирного дома.
          Среди видов насекомых, приспособившихся к совместному с человеком обитанию, муравьи наименее вредны. Если постельные клопы и блохи причиняют беспокойство укусами, то муравьи людей не трогают. Они также не являются причиной аллергических реакций, как невидимый глазу постельный клещ. Только один из видов - фараонов муравей способствует распространению болезнетворной флоры человека. Проживание с ними в одном помещении крайне неудобно - они портят продукты питания (сладкие и мясные), к тому же кусаются. Именно поэтому люди часто занимаются борьбой с муравьями в квартире. Все остальные разновидности в человеческом жилище – не частые обитатели. Некоторые виды причиняют неприятности аграрной системе из-за симбиотических отношений с тлями, цикадами, червецами и медяницами. Поэтому борьба с насекомыми ведется и на частном, и на производственном уровне.
          Наилучшими для себя условиями домашний муравей считает тепло и влажность, поскольку его естественная среда обитания -  теплые страны. Высушить помещение, снизить температуру на несколько градусов - и он уже не будет так охотно проникать в жилое помещение. Но это правило действует лишь как дополнение к борьбе с муравьями в квартире с помощью специальных средств. Иногда проводить уничтожение этих насекомых сложнее, чем потравить тараканов. В частном доме, особенно если он несколько лет стоял нежилым и "пророс" муравейниками, придется вскрывать полы, искать и уничтожать матку. Признаком ее близкого местонахождения будут белые личинки и немного отличающиеся формой муравьи. По той же причине при строительстве здания снимают верхний слой грунта, делают цементную стяжку и отмостку. В квартирных условиях борьба имеет совсем иной характер.
          Обычно нашествие насекомых отмечается сразу у нескольких жильцов, а порой и во всем доме. Борьба с муравьями в квартире – бесполезное занятие, если ваши соседи не торопятся выводить их. Принятые вами меры будут эффективны лишь на некоторое время. Стоит вам потерять бдительность, как бравые полки муравьев-фуражиров вновь пройдут победным маршем по вашей кухне в поисках чего-нибудь съестного. Поэтому уничтожать этих насекомых нужно совместными усилиями, не пренебрегая  помощью профессиональных дезинсекторов.
          Территориальное расположение муравейника – очень важная информация. Если источник всех бед находится не в квартире человека, занимающегося уничтожением насекомых, а у соседей или вообще в подвале, то борьба с домашними муравьями будет бесполезной. Через некоторое время после проведения серьезных мероприятий по травле муравьиная матка сделает свое дело и снова произведет на свет большое множество молодых муравьев. Так, борьба  с муравьями в квартире закончится в пользу плодовитых и многочисленных насекомых.
          Прежде всего, стоит попробовать найти гнездо. Для этого можно понаблюдать за  поведением муравьев и постараться определить, куда они направляются, поживившись вашими запасами. Сделать это несложно, поскольку вечно занятые насекомые людей не боятся, продолжая заниматься своей работой, несмотря на ваше присутствие. При обнаружении хотя бы одного гнезда на территории жилища, его стоит незамедлительно уничтожить. Применять механические методы  борьбы с муравьями в квартире – малоэффективное занятие. Инстинкт самосохранения заставит их бежать в разные стороны, если они почувствуют опасность. Нет никакого смысла ловить каждого по отдельности. Если вы растревожите гнездо, большинство его жителей, в том числе и самки, успеют спастись бегством. Если муравьиный дом обнаружен, запаситесь дихлофосом или любым спреем, которым проводят дезинсекцию тараканов,  распылите его на гнездо. Под воздействием этой химии муравьи гибнут мгновенно прямо на месте, причем есть реальный шанс покончить со всем семейством в одночасье.
          Но на этом борьба с муравьями в квартире отнюдь не закончена. Скорее всего, неподалеку есть еще муравейник. Заметив новый маршрут муравьев, который начинается или заканчивается плинтусом – следует обработать это место специальным мелком. Насекомые боятся его, зная, что при попадании на него, их ожидает жестокая и мучительная гибель.Надо сказать, при этом может возникнуть одна большая трудность, из-за которой борьба с муравьями часто заканчивается неудачей. Поскольку в квартирах муравьиные гнезда весьма маленькие, их обычно обнаруживают под плитками, плинтусами и в других труднодоступных местах. Если найти муравейники не удалось, борьба с муравьями в квартире ведется с помощью народных, биологических средств, и препаратов химической промышленности.
          К народным средствам относятся:
          1. Обработка муравьиных троп и ближних выходов муравейника бензином;
          2. Корки цитрусовых, покрытые плесенью, которые можно разложить на муравьиных тропах;
          3. Смесь камфорного масла и корвалола;
          4. Подсолнечное масло. Им можно обрабатывать некоторые зоны – муравьи не любят его и никогда не попытаются проникнуть за пределы такой масляной защиты. С этой же целью иногда применяется обработка троп клеем;
          5.  Раскладка отравленных приманок. Например, смесь сахара, горячей воды, меда, буры и глицерина. Бура постепенно разрушает хитин, из которого состоит тело насекомого. Этот метод дает результат через несколько недель при условии, что «угощения» раскладываются регулярно.
          Биологическое средство, обеспечивающее эффективную борьбу с муравьями в квартире, нашли американские ученые. Они вывели термита, поедающего домашних муравьев, а затем издыхающего от голода. К биологическому средству можно отнести и вывешивание "кормушек" с сахаром и медом на участке вдали от собственного жилища.
          Химических препаратов антимуравьиного действия множество: от весьма активного газа фосфина, уничтожающего всех вредителей (промышленная дезинсекция), до знаменитых китайских мелков для уничтожения муравьев, доступных на любом рынке. Кроме того, можно просто прибегнуть к услугам фирм, поводящих профессиональную дезинсекцию Москва сегодня довольно часто проводит такие мероприятия.
          Лучшая борьба с муравьями в квартире – это, конечно, профилактические меры. Муравьи или какие-либо другие насекомые вряд ли станут обитать в нем, если им просто-напросто будет нечем питаться. Это отнюдь не значит, что вам придется посадить на голодный паек всех домочадцев или принимать пищу исключительно вне дома. Жильцам стоит задуматься о качественном поддержании чистоты в своем жилище. Остатки еды, крошки, пятна от сладкого чая или варенья нужно тщательно удалить. Мусор выносить желательно как можно чаще. Скорее всего, не найдя чем поживиться у вас, муравьи  выберут другой маршрут для последующего заселения.