8 (495) 968-05-49
Ежедневно. Круглосуточно.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

 

Заказ обратного звонка

Ожидайте звонка оператора. В указанное время операторы свяжутся с Вами.

Борьба с тараканами – вечная забота

          Таракан - существо во всех смыслах особенное. Он вездесущ, всеяден и, согласно народной молве, всеведущ. Таракан - персонаж многочисленных анекдотов; по общему мнению, именно он выживет после ядерной войны. А все потому, что 100% эффективные способы борьбы с "самыми одомашненными" животными до сих пор никому не известны. Давно разнюхав сытные, теплые места, то есть, в терминах биологии, став синантропом, таракан не собирается покидать обжитые территории. Но вот симбиотическим видом стать не смог: на своих усах и в кишечнике насекомое переносит болезнетворные бактерии и личинки паразитических червей. Именно поэтому борьба с тараканами – это вечная забота всех сознательных хозяев квартир и домовладельцев.
          Тараканы как вид возникли на планете миллионы лет назад. Они пережили многие виды и, не исключено, что переживут и человека. Возможно, всем известные анекдоты не лишены смысла. Дело в том, что тараканы уничтожение которых ведется почти беспрерывно, могут жить до бесконечности там, где им тепло и есть пища. Причина тому – удивительная способность этих насекомых приспосабливаться практически ко всем условиям, которые их окружают, а также  высокая плодовитость. Именно поэтому, казалось бы, эффективные способы борьбы с тараканами становятся тщетными, а результат от них недолговременным.
          У таракана очень сильная иммунная система, он действительно с удивительной скоростью адаптируются к неблагоприятным условиям, в том числе и к воздействию на  них различными ядовитыми веществами. Долгие годы человек изобретает все новые яды и способы, как вывести тараканов, а они все равно выживают, передавая защиту своему многочисленному потомству.  Поэтому многие народные и химические средства, ранее считавшиеся эффективными в борьбе с тараканами, в настоящий момент уже устарели. Удивительное открытие сделали ученые, выяснив, что у таких «продвинутых» особей присутствует особенный ген, который ёмко назвали «нокдаун». Его проявление выглядит так: едва уловив запах ядовитого вещества, таракан «отключается», причем он действительно в это время не дышит. Человек, окрыленный тем, что наконец-то борьба с тараканами прошла успешно,  принимает его за мертвого и выбрасывает в мусорное ведро либо мусоропровод. Через какое-то время насекомое приходит в себя и снова ползет в родное жилище, - заниматься привычными делами.
          С другой стороны, современные научно-индустриальные объемы производства позволяют разрабатывать и поставлять на рынок все новые и новые соединения. Они совершеннее предыдущих, поскольку все точнее нацелены на само насекомое, а не на все живое в квартире. Это позволяет значительно облегчить процедуру обработки и подобрать «правильное» средство. Как видим, человек пока не собирается сдавать позиции. Поэтому, если борьба с тараканами принимает неожиданный оборот, на помощь всегда подоспеет подкрепление.
          У химического метода дезинсекции сегодня практически нет конкуренции. Он активно применяется для выведения клопов, тараканов и некоторых летающих насекомых. Его преимущества перед остальными заключаются в удобстве, быстроте и высокой эффективности. Изгнание тараканов из дома или квартиры может проводиться двумя способами: гелевым и газовым. Первый способ больше подходит для тех, кто предпочитают сами разобраться с непрошеными гостями. Процесс идет на протяжении нескольких дней - повсюду, где только возможно, раскладываются приманки с гелем. Недостатком этого метода является то, что практически невозможно угадать, какой из гелей привлечет внимание домашних животных и даст результат, а от какого у любимой мурки и бобика случится в лучшем случае несварение. Самостоятельные способы как бороться с тараканами порой превращаются в методичное нанесение вреда своим домашним, в том числе питомцам. Если ядовитый препарат, который вы старательно распространили по всей квартире, попадет к вам на кожу, вы его, конечно, поспешите смыть. И ваша кошка или собака сделают то же самое – но языком. Когда в доме есть маленькие дети, которые все пробуют «на зуб», то использование подобных средств вообще не приемлемо. Да и эффективность гелевого способа не всегда соответствует тараканьей «живучести». Магазинные порошки и гели, возможно, справятся с такой задачей, как уничтожить муравьев или мух, а такому взыскательному контингенту как тараканы нужно что-то посолидней. Безусловно, такой эффект могут дать только инновационные средства, которые доступны только в профессиональных кругах. Справиться с проблемой могут службы профессиональной дезинсекции, которые лучше всех знают ответ на вопрос -  как бороться с тараканами. Они подтвердят – абсолютно неуязвимых тараканов не бывает. К каждому усатому «зверю» находится свой подход, все-таки профессионалы есть профессионалы.
          Итак, мы подошли ко второму способу, как бороться с тараканами  - газовому или профессиональному.  Осуществляют его специальные службы по борьбе с тараканами. Для самостоятельного применения газовая дезинсекция не подходит, поскольку для ее осуществления необходимо дорогостоящее специальное оборудование, а также навыки работы с конкретными препаратами. Используется активное вещество, которое с гарантией избавляет помещение от насекомых за один раз. Газовая пушка - прибор-измельчитель, в котором под сильным давлением препарат становится мелкодисперсным (пылью), - равномерно распыляет отраву по помещению. Такой способ также хорош для уничтожения клопов, поскольку позволяет инсектицидам проникать в самые труднодоступные места помещения. Оседая на различные поверхности, «туман» создает невидимый слой, который будет сохранять свое действие в течение нескольких месяцев. Так как бороться с тараканами – задача, которая во многом зависит от профилактических мер, через некоторое время рекомендуется провести повторную обработку.
          Однако даже опытные сотрудники службы дезинсекции предупредят вас, что попытки избавиться от тараканов в пределах квартиры не будут эффективны, если весь дом или подъезд кишит насекомыми. В этом случае можно позаботиться о профилактике проникновения в ваше жилье соседских «питомцев» - специалисты всегда с особой тщательностью обрабатывают вентиляционные каналы, места, где трубы входят и выходят из квартиры, а также различные щели, которые могут служить проходом для насекомых.
          Процедура газовой обработки не сложная и занимает от 20 минут до нескольких часов – в зависимости от площади квартиры и количества комнат, так как бороться с тараканами нужно не только на кухне. Что следует делать, если вы вызвали специалиста-дезинсектора? До аэрозольной обработки закройте окна и двери, отключите кондиционеры и вытяжки. Если в доме есть аквариумные рыбки, закройте их сверху, отключив воздухозаборник. Также уберите продукты питания, питьевую воду, посуду, предметы туалета, игрушки и др. Затем нужно открыть  мебельные дверцы, отодвинуть от стен мебель, которая мешает доступу к  плинтусам. Во время процедуры распыления препарата в помещении нельзя находится без защитного костюма, поэтому вам и вашим домашним животным следует покинуть помещение. После аэрозольной обработки (спустя пять часов) нужно открыть окна и двери, проветривая квартиру в течение 1-1,5 часа. Можно включить кондиционеры и вытяжки.
          Для того чтобы больше никогда не задаваться вопросом, как бороться с тараканами -  сделайте свое   жилье непривлекательным для таких гостей, то есть регулярно проводите влажные уборки, содержите кухню в абсолютной чистоте, остатки еды либо сразу утилизируйте, либо храните в холодильнике.